2011年3月

今日で3月が終わります。

震災から20日。
2011年の3月が、こんな月になるとは
思ってもいませんでした。

まだまだ心は落ち着きません。

被災された方たちに、自分ができることは何だろう、と
ずっと考え続けています。

募金、節電、とにかくすぐにできることもありますが、
自分の職業を通して、
料理をする人間として、何か役に立てることがあったら・・・と。
まだ考え中ですが、必ず実現させたいと思います。

そして、私たち自身も、ちゃんと力をつけないといけない、と
やはり、強く思います。

原発のことで、まだまだ不安は消えません。
計画停電の心配、水や野菜の不安、
節電で、薄暗くなった街にいると、気持ちが沈んでしまいそうになります。

tuskiji2011_3.jpg

いつも通っている築地も、
本当にがらんがらんで・・・。
このままでは、東京の台所がつぶれてしまう、
と本気で心配しています。

今回の震災が経済に与えた影響は本当に大きいですし、
もう今までと同じようには物事は進まない、ということも
強く実感しています。
でも、だからこそ、
少しでも動ける人間は、動かなくちゃいけない。


コブシ

コブシが、美しい花を咲かせていました。
東京は桜の開花宣言も。
春はもうそこまで来ています。

このブログも、4月からは、
少しずつでも日々の暮らしを、きちんと書き綴っていけたら、と
思っています。



スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク