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試作

5月の料理教室に向けて、
試作&リハーサルをしました。

毎月、教室の前には必ず一度、
紹介予定のメニューを通しでリハーサルします。

実際の教室の時にかかる時間をはかって
事前の段取りを考えたり、説明箇所を検討したりするためですが、
紹介するメニューとワインが本当に合うかどうかの
試食確認の場でもあります。


鹿児島の鯛

今月のメインはこちら、鯛です。
この子は鹿児島からきた女の子。
顔を見てるだけで、男の子か女の子はすぐわかるよね、と
築地の仲卸さんがおっしゃっていました。
そういわれると、確かに優しい顔をしている…?
うろこも眼もつやつやしていて、
本当に立派な鯛でした。

試作結果は…♪
今月のメニューもお楽しみに!

まぐろ20110428_1

まぐろの仲卸さんで譲っていただいた
和歌山は勝浦の赤身。
定置網でとったものだそうです。
同じ産地でも、捕り方によって、
身のしまり方や血のまわり方、いろんな条件が変わるのだということを教わりました。


まぐろ20110428_2

最近我が家で大ブーム?のおいしい海苔といっしょに丼に。
赤身の血の濃い味わいには、やはり醤油が一番ぴったり合います。
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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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