酸っぱいものずき


築地のやっちゃばで、ルバーブを見かけるようになりました。

ルバーブ1

お~これはきれい♪と
試しに少しばかり使ってみることに。
長野県産のルバーブです。

初夏の訪れを感じさせてくれるルバーブ。
お菓子作りにしか使ったことがありませんが、一応野菜の一種。
太くて赤いフキのような形をしていますが、
種別としてはまったく違うようです。
(フキはキク科、ルバーブはタデ科だそう)

酸っぱいものが大好きな私としては、
このすっぱい大王のルバーブは料理しがいのある材料!

ルバーブ2

梅雨のじめっとした気分を吹き飛ばしてくれるような
甘酸っぱいパンチのきいたお菓子にしたいなぁと思い、
タルトにしてみました。
しっかり焼いたアーモンド風味のサブレ生地、
オレンジをきかせたアーモンドクリームと、
砂糖漬けにしたルバーブ、
パリで働いていたお菓子屋さんのまねっこで、
カラフルなクランブルを散らして。

ルバーブ3

こんな1人分サイズも焼きました。
型にしきこむのは手間がかかりますが、
小さなセルクルに仕込むほうが、
サブレ生地のカリカリの部分がたくさん楽しめるので、
お得な気分になります。

今回は、全部タルトにしてしまったので、
次はコンフィチュールにしようかな…♪


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comment

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No title

う~ん、おいしそう!
酸味と甘みを想像し、じゅわっと口が食べたいモードに(笑)。
ご無沙汰してます~。

Re: No title

>カトウさん
ご無沙汰してます~。
また楽しい会をやりたいですね♪
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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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