酸っぱいものずき


築地のやっちゃばで、ルバーブを見かけるようになりました。

ルバーブ1

お~これはきれい♪と
試しに少しばかり使ってみることに。
長野県産のルバーブです。

初夏の訪れを感じさせてくれるルバーブ。
お菓子作りにしか使ったことがありませんが、一応野菜の一種。
太くて赤いフキのような形をしていますが、
種別としてはまったく違うようです。
(フキはキク科、ルバーブはタデ科だそう)

酸っぱいものが大好きな私としては、
このすっぱい大王のルバーブは料理しがいのある材料!

ルバーブ2

梅雨のじめっとした気分を吹き飛ばしてくれるような
甘酸っぱいパンチのきいたお菓子にしたいなぁと思い、
タルトにしてみました。
しっかり焼いたアーモンド風味のサブレ生地、
オレンジをきかせたアーモンドクリームと、
砂糖漬けにしたルバーブ、
パリで働いていたお菓子屋さんのまねっこで、
カラフルなクランブルを散らして。

ルバーブ3

こんな1人分サイズも焼きました。
型にしきこむのは手間がかかりますが、
小さなセルクルに仕込むほうが、
サブレ生地のカリカリの部分がたくさん楽しめるので、
お得な気分になります。

今回は、全部タルトにしてしまったので、
次はコンフィチュールにしようかな…♪


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

う~ん、おいしそう!
酸味と甘みを想像し、じゅわっと口が食べたいモードに(笑)。
ご無沙汰してます~。

Re: No title

>カトウさん
ご無沙汰してます~。
また楽しい会をやりたいですね♪
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク