豆ごはんと誕生日

京都の実家から、野菜や米が届きました。

今回は季節のマメ類がたっぷり!

2011豆1

グリーンピースにソラマメ。

2011豆2

そして、スナップえんどう。
鮮やかなグリーンのオンパレードです。

旬のおいしい豆は、シンプルに食べるのがいちばん。
さっそく、晩ご飯のおかずに。


2011豆3

ソラマメは、'とりあえず’のビールのおつまみに。
さやごとグリル焼きに。
蒸し焼きにされて、豆がほっこり甘く仕上がります。
お気に入りの、ゲランドの塩をつけながら…乾杯!


スナップえんどうフリット

スナップえんどうは、ころもにチーズを混ぜてフリットにしました。
素材の味を楽しみたいときは、まずはできるだけシンプルな調理法で、と思うのですが、
そんなときよくするのが、塩ゆで、そしてフリット。
'揚げる'という調理法は、瞬時に素材のうまみを閉じ込めてくれるので、
ときに、シンプルな塩ゆで以上に、素材の味を強く感じさせてくれます。


まめごはん

グリーンピースは、実家の思い出の味、豆ご飯に。
むきたてのグリーンピースは、ハリがあって、甘みも強くて、
本当にびっくりするくらいおいしい。
ご飯ももちろん、実家の米です。

毎年この季節になるとよく食べた豆ご飯ですが、
父の誕生日には、必ず母が作っていました。
別々に暮らしていても、6月6日にはかならず
「あぁ、今日はきっと豆ごはん、食卓に並んでいるんだろうな…」と
思い出します。

Happy Birthday!!

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関岡弘美

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