つぶ貝


週に1度ほど通っている築地市場。

夏場は行き帰りの道が本当に暑くて、
自転車で出かけるのにかなり気合いが必要になります。
サンバイザーに、首には保冷材を巻いた手ぬぐい、
アームカバーに足元は長靴、とすごい格好をして、
竹かごには、つめたいドリンクをセット。
途中で誰かに出会いたくないような、いでたちです(^^;)。

キス0725

お世話になっている仲卸さんのところには、
買うものがなくてもとりあえず顔を出しに行きます。
その時期の魚のことを教えてもらったり、
次の教室のお魚の相談をしたり。

天ぷらやさんに卸すのであろう、
開いたキスがきれいに整列している姿がとってもきれいだったので、
思わずパチリ。


つぶ貝1

大きなつぶ貝を発見。
青つぶ貝です。
貝好きとしては、とっても気になる存在。
聞いたところ、今日から入ったばかりだ、とのこと。


つぶ貝2

さっそく、少し分けていただきました。
う~ん、大きい!


つぶ貝3

刺身にしてもおいしいよ、とのことだったのですが、
ちょっとコクのあるワインに合わせたかったので、蒸してみました。
貝らしい香りと旨み、クリーミーなコク、
濃厚な味わい・・・!
ソースもちょっと用意していたのですが、
塩だけで十分でした。


つぶ貝4

ちなみにあわせたワインはこちら。
貝のミネラル感と旨みをうまくすくってくれて
いい感じの組み合わせになりました。
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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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