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桃とヴェルヴェンヌ

夏は、大好きなフルーツがたくさん出てくる季節です。


pecheverveine1.jpg

そのうちの一つが桃。

かるく冷やして、そのまま食べるのが
何よりもおいしいのですが、
それだけじゃ芸がない(?)ので、
コンポートにしたり、冷たいスープにしたり、
大量にあるときはコンフィチュールにしたりと、
いろいろ形を変えて楽しんでいます。

今年ぜひともやりたかったのが、この組み合わせ。

桃とヴェルヴェンヌです。


pecheverveine3.jpg

ヴァニラとヴェルヴェンヌでコンポートにしました。
ヴェルヴェンヌのほのかなレモンっぽい香りと清涼感、
ヴァニラの甘い風味が、桃のみずみずしさと肉厚な食感を
さらに引き立ててくれます。


pecheverveine4.jpg

出来上がったコンポートは、桃を食べるのが目的ですが
副産物のシロップがまたおいしいのです。

炭酸水で割れば、暑い夏の昼下がりにぴったりの
涼しげなドリンクの出来上がり。


pecheverveine2.jpg

真夏の暑さに、元気をなくしてしまうハーブが多いのですが、
このヴェルヴェンヌは太陽が大好き。
今、ぐんぐんと大きくなっています。

この夏は、たくさんヴェルヴェンヌウォーターがいただけそうです♪
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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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