ぶどう収穫!


vendange2011_1.jpg

そろそろかな?
そろそろかも?
と、ずっと様子を伺っていたシャルドネちゃん。

8月も終わりだし・・・と
収穫いたしました♪



vendange2011_2.jpg

収穫時期の決め手は、
ぶどうの皮が透けて、種が見えるようになったら。
(と勝手に思っているのですが、実際のところはわかりません)


vendange2011.jpg

今年はこの1房くらいしかなりませんでした。

貴重なぶどうを味見。
さすがワイン用品種、小粒でぎゅっ。
種が思ったより大きくて、実がほとんどない・・・。
太陽はちゃんと浴びているので、種も渋くないのですが、
なにせ夏場は24時間ずっと暑い東京のベランダなので、
残念ながら、まったく酸はのってございません。
酸のしっかりきいたスパークリングワインのおつまみにしたら
ちょうどよかったです(笑)。

ぶどうのカーテンがそもそもの狙いとはいえ、
やっぱり一房だけだとちょっと寂しい気持ちも・・・。
秋にボルドーの兄さんが指導に来てくれるとのことなので、
そのときに剪定の仕方や手入れの仕方など、
いろいろ教えてもらおうと思います。

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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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