pas de cepe!

今月の料理教室がスタートしました!

9月のメニューは、秋らしい食材をいろいろ探してみました。

イチオシはこちら。
大黒本しめじ

前菜に使うきのこ。
大黒本しめじです。

マツタケ同様、栽培が難しいと言われていたホンシメジの栽培に成功した、というのが
このしめじ。
名前はしめじですが、
よくスーパーで見かけるものとはまったく味わいは違います。

フランスで秋のきのこの代表といえば、セップ茸。
大好きで、この季節になるととっても恋しくなるのですが、
このしめじ、バターでソテーすると、なんだかセップに近い
濃厚な味わいになるのです。

香りマツタケ味シメジ、とはよく言ったものだなぁと。


教室地図_1

教室の風景を少しご紹介。

料理に合わせて出すワインの説明に、
ワインの産地マップをいつも壁に貼っています。

どんな場所で作られるワインなのか、
少しでも身近に感じてほしいという思いから
いつも地図を指差しながら、ワインの説明をしているのですが、
心はいつも地図の中の土地にトリップしています(笑)。


教室地図_2

今まではフランスワインオンリーでやってきたのですが、
今回ついにフランスを飛び出すことになりました。

フランス全土の地図しかもっていなかったので、
急遽ヨーロッパのワインマップを探してきました。

こうやって改めて地図を見ると、
本当にいろんな場所でワインが作られているんだなぁと
しみじみと実感します。


メニューのほうは、教室が終わったら
改めてご報告します!



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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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