Unisson des coeurs~秋のスタージュ~

順番は逆になりましたが、
ユニッソン・デ・クール、秋の訪問のご報告です、


unisson2011秋18

今回は本当に短い期間だったのですが、
市場には一度は行きたくて、早起き!

すっかりおなじみになっった(私の中でですが)、
木津の市場です。


unisson2011秋19

今回は、3日間だけのスタージュでしたが、
秋のメニューをまたいろいろと見せてもらいました。
(半日だけ、ホールでサービスのお手伝いもしましたが・・・)


unisson2011秋15

ドレッサージュを見ているのが
いつも一番楽しい瞬間。
最後の香り付けにつけるハーブなどを器にあしらいながら、
シェフの手さばきを目に焼きつけます。

unisson2011秋17

10月のお昼のメニューのひとつ、
Oeuf en meurette(ウフ・アン・ムレット)です。
ベーコンやマッシュルームと一緒に、ポーチドエッグを
赤ワインなどで煮込んだ一皿。
ブルゴーニュのぶどう畑をめぐっているときは、
たいていどこかのレストランで一度は食べる定番の郷土料理ですが、
こんなに美しいウフムレットに、ブルゴーニュで出会ったことはありません。

夜は一度お客様として座ることになっていたのですが、
お昼のメニューが食べる機会がないから、と
サービスが終わったあとに、シェフが特別に用意してくれました。
これに合わせたのは、
ジャドのサヴィニーレボーヌ。
コート・ド・ボーヌの、チャーミングの赤が
本当にきれいに合っていました。

こんな素敵なウフムレットならいいなぁ。
教室でもやってみようかな♪

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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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