11月教室の報告

料理教室2011_11_2

すっかりご報告が遅くなりましたが・・・
今月も無事に料理教室が終了しました!

旅行中に調子が悪くなった一眼レフが、そのまま復活せず・・・。
ただいま入院中なので、
小さなデジカメでがんばって撮影してみました。


料理教室2011_11_8

そろそろ底をつきてきましたが、パリで買ってきたクロスで作ったテーブルクロス
秋バージョンです。
もともとカーテン生地なので、かなり厚手で、刺繍もしっかり入っています。


料理教室2011_11_3

お部屋を飾るお花が今月はいっぱい♪
テレビ収録のお手伝いのときにいただいたお花が、
お部屋を華やかにしてくれています。



料理教室2011_11_9

Soufflée aux champignons et au l’oeuf poché fumé 
~マッシュルームとスモークエッグのスフレ~

今月の前菜は、きのこをたっぷり使ったおかずスフレ。
スプーンを差し込むと、中からとろりと半熟卵が。
ポーチドエッグにスモーク香をつけて中に忍ばせています。
香ばしくソテーした、マッシュルームとベーコン、ベーコンのエミュルションを添えて。


料理教室2011_11_10


Cabillaurd au lard et marinade de légumes
~タラの生ハム巻き 季節野菜のマリナードを添えて~

生徒さんに特に人気だったのが、こちら。
タラを、刻んだパセリをはさんで生ハムでロールし、
輪切りにして火入れしています。
鶏のジュと、コロコロサイズに切った暖色系野菜の甘酸っぱい味わいを合わて。

もともとは、アンコウで作るお料理だったのですが、
素材獲得に苦労してしまうともったいないので、
手に入りやすいタラを使ってアレンジしてみました。


料理教室2011_11_11


Tarte au poire et au chocolat
~洋ナシとショコラのタルト~

スパイスで風味付けした洋ナシのコンポート、
ショコラのビスキュイとムース、ショコラ風味のアングレーズソースの組み合わせです。

料理教室2011_11_12

フランスで買ってきたのにずっと眠っていた
パンデピスのリキュールがここでようやく登場しました。


料理教室2011_11_1

合わせたワインはこちら。

秋の食卓にふさわしい、地味深い味わいのワインたちでした。


料理教室2011_11_7

さらに、土曜クラスにはワインライターさんがお土産に持ってきてくださった
ワインたちも・・・。
いつもありがとうございます♪


12月は、全クラス合同のクリスマスパーティを企画中。
皆さん、どうぞお楽しみに~!





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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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