2012年最初の教室


2012年最初の料理教室。

教室2012_1_12

不覚にも体調を崩してしまい、
1クラスレッスン日を変えていただくことになってしまいました。
来週開催なので、詳しいお料理はそのあとにご報告したいと思います。

白子

今月の旬の食材は、こちら。
白子です。
これは根室のもの。
新鮮な白子は、ぷりぷりしていて本当に美しい。
フランスでは使わない食材ですが、
やはり旬のものはおいしいので、今回はこの白子を前菜に。

京野菜2012

野菜は、聖護院かぶに、金時にんじん、海老芋。
京都のお正月に欠かせない野菜たちです。
1月らしい野菜を、と今回は、前菜とメインに使うことにしました。


教室2012_1_7

デザートに使うのは、こんなかわいい子たち。
フェーブです。
1月のお菓子、ガレットデロワに入る、陶器の人形。


教室2012_1_8

フランスにいたとき、いろんなお店のガレットデロワを食べ比べたくて
1月の間じゅう、パティスリーを巡りました。
入っていたフェーブのコレクションを見ると、
懐かしく思い出されます。
こんな数のホールのガレットを買っていたんですね・・・(^^;)。

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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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