3月教室のご報告1


今月も無事に料理教室が終わりました。

バタバタとしている間に2週間もブログを放置・・・(!)。
これはいかん!と、まずは教室のご報告(前半)です。

教室2012_3_6

3月は、春らしい淡いグリーンでいきたいなぁと、こんなテーブルにしてみました。
フランスで買ってきたばかりのクロスを急いで縫って、テーブルクロスに。
ナプキンも同じグリーン系でそろえてみました。

教室2012_3_7

お花はラナンキュラスをメインに。
こちらも、クロスに合わせてグリーンがかった白をベースに、
アクセントにオレンジをきかせて。

教室2012_3_4

今月の食材その1。
山菜をメインに、春らしいグリーンをそろえました。
山菜の、ほろ苦さや独特のえぐみをおいしいと思う心は、
日本独特の味覚であり、美的感覚だと思います。


教室2012_3_5

食材その2
ハマグリです。
ひなまつりが終わると市場は少し落ち着きますが、
ハマグリ自体はまだまだおいしくなっていきます。
築地でそんな話をずっと聞いていたので、ぜひ春の食材として登場させたいと
今月のメニューに加えました。
ちょうど教室前から大時化が続いていてハマグリがほとんどとれず、
あわや食材不足のためにメニュー変更?!の危機だったのですが、
仲卸さんが懸命に探してくださって、
立派なハマグリを使わせていただくことができました。

こんな食材たちを使ったメニュー、
ご紹介は次のブログで・・・♪

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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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