贅沢ランチ?


先日築地で分けていただいたもの。

まぐろ

油津のキハダマグロ。

脂が細かい網の目のように張り巡らされていて、
本当に美しい!

トリ貝

そして生のトリガイです。

開いて湯引きしたものがパックに入っている姿はおなじみですが、
殻つきはなかなか手にすることがありません。


トリ貝さばき

さっそくさばいてみました♪

トリガイ、アカガイ、ホッキガイ・・・。
大好きな貝たち。

トリガイの美しい黒い表面は、上手に扱わないとすぐにはがれてしまいます。
まだまだ修行が足りないので、
私のさばいた子たちはちょっぴり薄くなってしまいました(^^;)。


マグロ丼

マグロはぶつ切りにしてさっとわさびじょうゆであえて。
生姜ごはんにたっぷりののり、青じそと一緒に。

作り手の腕は追い付いていませんが、
素材だけでも、とっても贅沢なランチになりました。

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関岡弘美

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