桜づくしべんとう

2012花見7

週末の東京は、桜が満開になりました。


2012花見1

今年は何か、花見らしいものを作りたいなぁと思っていたので、
ちょっと頑張って桜メニューを仕込んでみました。


2012花見2

桜の葉の塩漬けと、桜花の塩漬けを築地で業務用ボリューム(?)で買ってしまったので、
できるだけたくさん使おうと、いろんなおかずにしのばせてみました。

まずは、
サワラの塩麹焼き桜風味
ウドのコロッケ
だし巻卵の桜葉包み


2012花見3

おいなりさんは2種類。
たけのこを炊いて混ぜた筍ごはんと、
桜花を刻んでまぜた桜ごはん
舞い散る花びらには赤カブ漬けを。

2012花見4

キノコの煮びたしに、
揚げたけのこと根菜の木の芽ドレッシング
菜の花と砂糖さやの柚子こしょう白みそ和え。
葉ラン代わりにも桜の葉です(^^;)。


2012花見5

ちょっとした箸休めもあるといいかな・・・と、
長いもの桜漬けも作ってみました。


桜を見て、こんなに大騒ぎするのは日本人だけのような気はしますが、
それも、季節を愛でる心があってこそのこと。
一瞬しかない華だから、大切にしたくなるのだと思います。


2012花見9

この一瞬、一瞬を大切に…。
桜に教えられている気がします。


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comment

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No title

|з・)
こういうお弁当を作ったときは、ひと声かけてくれないと!(笑)

Re: No title

>しろくまさん
ほんとに呼んじゃいますよ・・・??(笑)
でも近々ぜひごはんでも♪

No title

長芋の桜漬け、めちゃめちゃおいしそうです♪
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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