5月の食材たち


なんだか不安定な天気が続きます。

午前中はあんなにいい天気だったのに、
急に真っ暗になったかと思ったら雷雨が・・・。
今は落ち着いていますが、ちょっとひんやりしますね。

さてさて、今日から5月の教室がスタートします。

今月は、ハーブとグリーンで彩る初夏のメニュー。

今日は食材だけご紹介したいと思います。

教室2012_5_2

前菜にはたっぷりのクレソンを使います。
葉も茎も全部使って、色鮮やかなグリーンがはえる一皿に仕上げる予定です。


教室2012_5_3

クレソンに合わせるのは、ムール貝。
今回は広島のものです。
ムール貝のおいしいだしも、余さず使います。

教室2012_5_1

メインはこの子。
豚足です。
とってもお買い得で、コラーゲンたっぷりの食材ですが、
日本では、沖縄以外ではあまり活用されていない…?
この見た目を、意外とかわいい、と思うか、グロテスクと思うか…。


教室2012_5_5

メインの付け合せには、グリーンピース、ソラマメ。
今が旬のおいしい豆たちが登場します。

教室2012_5_4

デザートには、フレッシュのブルーベリーをたっぷりと。
今日の子は、ちょっぴり大粒です。

どんなメニューになるかは、
また改めてご報告したいと思います!

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まとめtyaiました【5月の食材たち】

なんだか不安定な天気が続きます。午前中はあんなにいい天気だったのに、急に真っ暗になったかと思ったら雷雨が・・・。今は落ち着いていますが、ちょっとひんやりしますね。さてさて、今日から5月の教室がスタートします。今月は、ハーブとグリーンで彩る初夏のメニュー?...

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雑誌等でレシピを紹介しながら
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