6月の食材

6月の教室が始まりました!


毛ガニ

今月の食材はこちら。

毛ガニさんです。
通年おいしいけれど、初夏から夏にかけてはおすすめだよ、と
仲卸さんにすすめていただき、
初夏のメニューに取り入れることにしました。

まだおがくずがついたまんまですが、
とりあえず記念撮影。
(まだ生きています)
自分の行く末を知ってか、なんとなくたそがれているように見えるのは
気のせい…?
大切な命、ありがたくいただきます。



花ズッキーニ

花ズッキーニも登場します。
こんな風に、ひとつひとつ、花びらを発泡スチロールで丁寧に固定して
売られています。
お花のほうに詰め物をして使うのですが、
まだちいさな実のほうも、かなりおいしくてお気に入りです。


aspergesauvage.jpg

季節限定といえば、この子も。
アスパラソバージュです。
ふつうのアスパラと同じユリ科ですが、アスパラガス属でなく、
オオアマナ属という種類のものになるそう。
山に生えているものを収穫して食べます。
フランスには山菜がないなぁと思っていましたが、
この子のことを忘れていました。

お料理のほうは、教室が終わったらご報告したいと思います!

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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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