コンフィチュール作り!

fruits2012_1.jpg

マルシェで仕入れてきたフルーツたちです。
コンフィチュール用には、それぞれ3㎏ずつ購入しました。
3人で作ったので、1人1kg担当の段取りです。
イチゴ、チェリー、アプリコット、桃&シチリア産レモンの4種類。
合計12㎏のフルーツで作りました。


confiture2012_1.jpg

グラニュー糖、ヴァニラと一緒に合わせて休ませ、
水分が出たら火にかけていきます。

ヴァニラも、マダガスカル産のブルボンヴァニラを贅沢に使って。


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アパルトマンにある鍋を総動員して、どんどん炊いていきます!

炊き上がったら熱をとって、パック詰めして…。


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瓶詰めしてしまうと重すぎるので、
こんなパックで軽量化。

びゅーんと日本までひとっ飛び。
一緒に帰国しました。


confiture2012_4.jpg

日本でもう一度炊きなおして、瓶詰したコンフィチュールちゃんたち。


confiture2012_5.jpg

どれも、フルーツの味をギュッと凝縮させた
うまみたっぷりのコンフィチュール。
思い出もたっぷり詰まっています。

今月の教室では、お土産のおすそ分けで
このコンフィチュールもメニューに組み込む予定。
どうぞお楽しみに!


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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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