7月教室のご報告

今月も教室が終わりました!

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急に暑さがやってきた週末。
気持ちだけでもすがすがしく…と、グリーンを基調にしたコーディネートにしてみました。


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お花はカラーで白&グリーンに。
凛としたラインが、テーブルのセンターを引き締めてくれます。


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7月のメニューはこんな感じになりました。

まずは、前菜。
Aubergine grillée et consomé de volaille en gelée
~なすのグリエ チキンコンソメのジュレがけ~

鶏をベースにしたコンソメの、クラシックな作り方を紹介するメニューです。
先日のブログで紹介した食材たちをたっぷり使いました。
前菜には、絹かわナスを。
グリル=焼きナスにして、生ハムと一緒にタルタルにしています。
コンソメはジュレにして、プルンと上からかけました。


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Ayu confit sauce persil
~鮎のコンフィ パセリソース添え~

天然アユちゃんは、ハーブやにんにくと一緒にオイルコンフィに。
しっとり、ふっくらと仕上がった身は、塩焼きとはまた違うおいしさになります。
コリンキーと玉すだれはこちらの付け合せに。
コンフィのオイルでソテーして合わせました。


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Rouleaux d’abricots au pain d’epices
~アプリコットのロールケーキ パンデピス風味~

旬のアプリコットはムースにしてスポンジ生地で巻き、ロールケーキに。
スポンジ生地にパンデピスのスパイスをたっぷり使って
香り高く仕上げました。
フランスで炊いてきたコンフィチュールをソースにして
お皿のデコレーションに。


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もう一つの食べるお土産、バターも登場しました。
フランスのバターは、本当に本当においしい。
冷蔵庫から出したてでもすっとナイフの入るこのなめらかさ、
時間がたっても黄色くならない色白さ、
まるでお菓子のようなクリーミーさ、
そして濃厚なミルクの風味、
いいところは数え上げればきりがありません。


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今回は、DOUX=無塩と、DEMI-SEL=有塩の2種類を食べ比べてもらいました。
いつもよりパンの減りがぐんと早かったかも…?!


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合わせたワインはこちら。
いろいろと合わせていたら、最終的にのっぽボトルの2本になりました。
今回は、初のオーストリアワインも登場です。

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参加いただいたワインライターTさん、インポーターAさんからも
料理に合いそうなワインを…と差し入れいただきました。
料理とワインの、また違った組み合わせを発見!
いつも本当にありがとうございます。

これから暑い暑い毎日が続きます。
皆さん、頑張ってこの暑さを乗り切って、来月元気にお会いしましょうね!
来月はどんなメニューで暑気払いしようかな…♪




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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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