シンコ2012


先日、今年のシンコを手にする機会がありました。

シンコ2012_1

前回は、場内でさばかせてもらったので、
家に持ち帰るのは初めて。
ポリ袋にがさっと入っていたのですが、
数えたら40匹以上いました♪

シンコ2012_2

シンコはコハダの赤ちゃん。
小さければ小さいほど値が上がる、江戸らしい季節の魚です。
今回の子たちは、結構なお値段のしそうな大物(小物?)。
大きさが比較できるものは・・?と探して、ワインのコルクを並べてみました。


シンコ2012_3

ペティナイフでもちょっと難しい小ささ。
人によっては、カッターナイフでさばく、とも聞きます。
なんとか頑張って、さばき終え、塩をして、酢でしめて・・・。

お寿司屋さんでは、一貫に数枚が使われます。
今回は、シンプルにそのままでいただきました。
う~ん、はなかいほどに繊細な味わい。

ありがたく、ありがたく、いただきました。



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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
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