スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

8月教室の食材


8月の料理教室です。

教室2012_8_9

毎日暑い!
こう暑いと、食欲もなんだかぐんぐんと湧いてくる気がしません。
なので、少しでも元気になれるメニューを!という思いで
8月のメニューを考えてみました。


教室食材2012_8

メインの食材は、こちら。
カサゴにイサキ、アサリさん。
イサキは今が旬の魚。
この子は長崎からきました。

カサゴは、冬~春が旬と言われますが、
年中おいしい魚。
今回は、プリッとした食感と、骨からでるおいしいだしを使いたくて
あえて採用。
三浦半島は佐島からやってきました。



教室食材2012_8_3

アサリも年中手に入りますが、
この時期のアサリは本当にプリップリ。
殻の大きさとほぼ同じくらいたっぷりの身が入っています。
今回のアサリは、三河の伊良湖。
最初、塩入の湖があるのかと思っていたら、地名だったんですね。
めずらしい天然のアサリです。


教室食材2012_8_2

築地で買い物をしていたら
とってもかわいい花丸きゅうりちゃんを発見!
あしらいにぴったり♪と、急きょ取り入れました。
木箱にきれいに並べられた姿も、美しいです。

お料理の紹介は、次のブログで!!


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。