暑さに負けない元気メニュー!

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8月の料理教室メニューのご報告です。
先日のブログでご紹介したメニューを使った
元気の出る夏メニュー、
元気色のテーブルでスタートしました。

オレンジは大好きな色。
元気が出るし、気持ちが明るくなります。
食欲もわきます♪
あまりたくさんは持っていませんが、
オレンジ色のルクルーゼ、オレンジ色のバッグ、オレンジ色のTシャツetc.
身の回りのどこかに取り入れていたりします。


教室2012_8_4

テーブルの花も、夏らしいトロピカルさを意識してみました。
モカラの黄色と赤は、なんだか南国に来たかのような雰囲気にしてくれます。


教室2012_8_8

まずは前菜から。
Gaspacho glacé, chantilly d’avocat ,les gougères aux olives
~アイスガスパチョとアボカドのシャンティ、オリーブ入りグジェールとともに~

暑い日でもさらっと飲める、ガスパチョを、
さらに凍らせてスムージーのような食感に仕立てました。
アボカドのコクが加わると、ぐぐっと前菜としてのボリュームがでます。
冷たい前菜には、熱々のグジェールを添えて。


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Isaki, rascasse et parourdes en bouillabase
~イサキとカサゴ、あさりのブイヤベース仕立て~

メインは、魚のスープをとって、ブイヤベースに。
ルイユと、薄切りにしたカリカリのパンを添えていただきます。

できるだけ、身近な食材で…と思って魚をセレクトしたのですが、
それぞれの個性が出ていて、これもまたいいスープになりました。


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Flan de lait de coco et citron vert, pasteques marinés
~ココナッツとライムのフラン すいかのマリネ~

最後のデザートは、トロピカルに。
ココナッツのコクを、ライムで爽やかに包みました。
スイカをマリネにすると、水分が抜けて、また違ったおいしさに。


教室2012_8_5

合わせたワインはこちら。
前菜にはコルスのピノ・ノワールを冷やし気味で。
メインは、ソムリエ教本にそのまま出ているような王道の組み合わせですが、
やはり同じ土地のワインはお料理とよく合います。
それを体験していただくのもいいなと思い、カシーを合わせました。

教室2012_8_10

さらに追加で、またまたAさんが持ってきてくださったワインが2本。
パリのワインやのラファエルに勧めてもらって、私も好きな
ブリスバールのヴヴレイ、そしてめずらしくヴェルメンティーノ100%というコート・ド・プロヴァンス。
どちらもお料理との組み合わせで違う顔を見せてくれて、
とても興味深いレッスンになりました。

暑い中お越しくださった皆さん、
今月もありがとうございました!
来月は少しは涼しくなっているかな・・・?


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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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