真夏の焼き菓子


すっかりブログがご無沙汰になっていました。

いろんなお仕事が重なった2週間、
どっぷり撮影ウィークでした。

sweets0824.jpg

お菓子の基本を紹介する本の撮影、
ケーキ30点と、プロセスカット300点以上(!)

猛暑の中のオーブンフル回転は、
どんなに冷房をきかせても部屋が冷えず、
冷蔵庫から出したてのバターが、すぐに室温にもどるほど。

焼き菓子0829

卵と、砂糖、小麦粉、バターにまみれた日々でしたが、
久しぶりにたっぷりお菓子を作ってみて、
「やっぱりお菓子作りは楽しい!」と改めて思った2週間でした。


fraises.jpg

ケーキのデコレーション用に取り寄せた、国産のいちご。

ハウス栽培のおかげで、ほぼ一年中いちごが手に入るようになった昨今でも、
この時期だけは、いつもいちご難民。

なんとか無事に手に入れることができました。
旬の時期ほどの甘みはないですが、ジューシーで、酸がしっかりしていて、
暑い季節には逆にうれしい味わい。

涼しくなったら、またたっぷりお菓子を焼きたいな…♪


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク