世界にひとつだけのタジン鍋(?)
今月の料理教室のメインは、タジン。
3月にフランスで見つけた、お気に入りのタジン鍋を
ようやくお披露目するときがやってきました!
こちらが、日本まで連れて帰ってきたタジン鍋。
現地のもののような、素焼きの鍋にあこがれて、見つけたお気に入りの鍋です。
教室で使えるように、と6人分作れる特大サイズ。直径32㎝です。
さあ、これでおいしいタジンを作るぞ・・・!
と、こちらは、昨日撮った1枚。
タジン鍋、2個になりました。
右が、上の写真と同じもの。
左は、別のメーカーのもの。
実は…。
割れてしまったのです(!!)。
1週間前、教室のリハーサルをしているときのことでした。
素焼きなので、扱いにはとっても気をつかうタジン鍋ちゃん。
いつも通りに使う前に水に数時間浸し、弱火で火にかけて・・・と、
「ぱん」
と軽快な音が。
ふと見ると、ひびが入っているではありませんか・・・!
なんとか修復できないものかとお粥を炊いてみたりしたのですが、
ひびは気づけば完全な割れ目に。
教室まで残り4日。
料理もそれに合わせたワインも今から変更するには時間がないし、
かといって、タジン鍋の代わりに土鍋やルクルーゼで作るのも…。
どうしよう、どうしよう、と悩み。
一番近そうなタジン鍋を、急きょインターネットで取り寄せることにしました。
届いたお鍋ももちろん、悪くない。
でも、フランスで出会った思い出深い鍋は、やっぱり残したい。
ふただけでも使えないかな・・・と乗せてみたところ、
色もサイズも、悪くない!
ということで、違うお鍋のパーツの組み合わせですが、
我が家のオリジナルタジン鍋が完成しました!
どこにも売っていない、世界に一つだけのタジン鍋で
今月の教室、頑張ります!
3月にフランスで見つけた、お気に入りのタジン鍋を
ようやくお披露目するときがやってきました!
こちらが、日本まで連れて帰ってきたタジン鍋。
現地のもののような、素焼きの鍋にあこがれて、見つけたお気に入りの鍋です。
教室で使えるように、と6人分作れる特大サイズ。直径32㎝です。
さあ、これでおいしいタジンを作るぞ・・・!
と、こちらは、昨日撮った1枚。
タジン鍋、2個になりました。
右が、上の写真と同じもの。
左は、別のメーカーのもの。
実は…。
割れてしまったのです(!!)。
1週間前、教室のリハーサルをしているときのことでした。
素焼きなので、扱いにはとっても気をつかうタジン鍋ちゃん。
いつも通りに使う前に水に数時間浸し、弱火で火にかけて・・・と、
「ぱん」
と軽快な音が。
ふと見ると、ひびが入っているではありませんか・・・!
なんとか修復できないものかとお粥を炊いてみたりしたのですが、
ひびは気づけば完全な割れ目に。
教室まで残り4日。
料理もそれに合わせたワインも今から変更するには時間がないし、
かといって、タジン鍋の代わりに土鍋やルクルーゼで作るのも…。
どうしよう、どうしよう、と悩み。
一番近そうなタジン鍋を、急きょインターネットで取り寄せることにしました。
届いたお鍋ももちろん、悪くない。
でも、フランスで出会った思い出深い鍋は、やっぱり残したい。
ふただけでも使えないかな・・・と乗せてみたところ、
色もサイズも、悪くない!
ということで、違うお鍋のパーツの組み合わせですが、
我が家のオリジナルタジン鍋が完成しました!
どこにも売っていない、世界に一つだけのタジン鍋で
今月の教室、頑張ります!
スポンサーサイト