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ひつまぶし

友人の結婚式で
名古屋に行ってきました。

東京と、実家の京都を往復することがあっても
途中の名古屋で下車することはないので
名古屋はこれがまだ3回目の訪問。

せっかく来たので
近くに住む兄夫婦を訪問し、
一緒にひつまぶしを食べに連れて行ってもらいました。

200811241339000.jpg

あつた蓬莱軒のひつまぶし

名古屋でいちばん有名なひつまぶしのお店。
お店のHPによると
「ひつまぶし」はあつた蓬莱軒の登録商標なのだそう。

とても人気の店で
どの店舗も行列必至。

松坂屋に入っている店舗に行ったのですが、
お昼前から長い行列ができていました。

待つこと1時間半。
ようやく席についていただいた
ひつまぶし。
うなぎは脂がきつすぎず、
香ばしい炭の香り。
とても上品な味でした。

時間もなかったので、
今回は、ひつまぶし止まり。

名古屋は独特の食文化がとても面白いので
またぜひ来てみたいです。






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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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