料理とワインのマリアージュ


先月は、料理とワインのマリアージュ会強化月間?でした。

楽しく食べて、楽しく飲む会はとっても大好きですが、
いろいろ考えてワインを選び、食事を選び、
それをみんなで語りながら集う会は、やはり特別です。

栗とエピス1

ナプキンリングに栗を乗せたこの会のテーマは、
「栗とエピス」
全メニューに栗とスパイスを使い、私が料理を準備。
それに合わせたワインをみんなで持ち寄りました。

栗とエピス2

最初におつまみで出したケークサレは、
大好きなカヌレの型で焼きました。
先日の石川ツアーで買った、輪島塗の丸重をお披露目です。

栗とエピス3

この日は4人で持ち寄りました。
一人一人、お料理に対してイメージするものや、
セレクトするワインの方向性が違うので、
一堂に会したときの楽しさは1人のときの何倍にもなります。
合うのかなぁと思っていたものが、びっくりするくらいきれいにマッチしたり、
イメージの中では一番合うと思っていたものが、
全然ピンとこなかったり。
ちなみにこの日、一番の’う~ん’は、私のセレクトしたワインでした・・・(;_;)。

きのことワイン1

大勢で集まったこの会は、
別のワインセミナーで知り合った方たちとの集い。

きのことワイン2

皆でテーマを出し合って、「きのこ」に決めました。
いろんなキノコを、いろんな調理法でお料理に入れていき、
それぞれに合うワインを探していきます。

きのことワイン4

この日のトップバッターは、きのこのフリットでした。
香りの強いきのこに合わせた食感しっかりのカリカリころもは、
パルミジャーノも入れてさらにコクのある味わいに。
美しい泡の、瓶内二次発酵日本酒との素敵な共演になりました。


きのことワイン5

並んだワインのどれ一つも、同じ形のボトルでないことにびっくり。
あまり詳しい料理の説明もなかったのに、
ピタリと楽しい組み合わせを見つけてきてくださった皆さんに本当に感謝です。

たくさん勉強させていただき、ありがとうございました!



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まとめ【料理とワインのマリア】

先月は、料理とワインのマリアージュ会強化月間?でした。楽しく食べて、楽しく飲む会はとっても大好きで

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