ノエルのごちそう

教室のクリスマスパーティが終わって、
すっかり自分の中ではクリスマスが終わった気分だったのですが、
当日何もしないのはさみしいので、プチパーティをしました。
イブに予定を入れていない男友達、女友達を呼んで、
初めまして、の夕食に。(これってクリパ合コン?(笑))

2012_noel_2.jpg

そんなにいろんなものは作らなかったのですが、
ワインにあうおつまみをいくつか。
そして、いただいたおいしいものを囲んで。

大阪の師匠からノエルに届いた、フォアグラのミキイとコンフィチュール。
ドライフルーツたっぷりのパンのスライスに、これを乗っければ
シャンパーニュの素敵なおともに。


2012_noel_1.jpg

先日日本に帰ってきていた、ボルドーの兄さんからのお土産フロマージュ。
日本では高くてなかなかフロマージュに手が出せないから、
とってもうれしい♪

DSC_0681.jpg

ケーキも作りました。
今年のクリスマスケーキは、マロンのパリブレスト。
クレームムスリンにマロンペーストを混ぜ、
秋に仕込んだ丹波栗の渋皮煮をたっぷり入れました。

築地でいつも自転車を置かせてもらっている、
友人の実家にもケーキを納品。
なんでもいいし、近い日ならいつでもいいから、クリスマスケーキを作って、
と毎年注文いただいています。
まずこのケーキを考えて、それと同じものが我が家のクリスマスケーキになったりします。


DSC_0665.jpg

ジンジャークッキーもたくさん作ったので、
築地の仲卸さんたちにもクリスマスのおすそわけをしました。
簡単アイシングだけですが、シンプルな白黒デコだけでも
あるとなんだか雰囲気がでます。

これで少しはクリスマスっぽくなったかな?

Joyeux Noel!!
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク