築地納め2012


今年も頑張って通った築地。
通うといっても、週に1~2度、遅い時間に顔を出すだけなのですが、
それでも丸4年にもなると、だいぶこの場所の雰囲気にも
怖気づかなくなりました。

2012_12_28_2.jpg

今年最後の築地デーだったので、
お世話になっている仲卸さんたちに、ごあいさつに行きました。
年末は、なんだかとっても気忙しい雰囲気。
クリスマス寒波の影響で、東北~北海道のほうが大時化で、
北のほうの魚たちも、大間のマグロも全然入らない、と
困り顔の仲卸さん。
それでも
「今日は朝から20kgのクエを2本もおろしたよ」と。
普段よりも、大きな魚がたくさん並んでいる気がします。

2012_12_28_1.jpg

場外も、普段はあまりこないお客さんが、お正月の食材をもとめて
たくさんいらっしゃいます。
この時期だけは、場外の交通整理に警備員さんが出動。
そんなこともおかまいなしに、ターレはすごい勢いで走っていきます。

いつも通っている魚河岸の仲卸さんと前よりも仲良くなったり、
今まであまり細かい相談ができなかったやっちゃば(青果)で
顔を覚えてもらえるようになり、いろいろ相談に乗ってもらえる仲卸さんができたりと
今年もまた一歩前進できた気がします。

せっかく頑張って通っているので、
来年は1週間に一度くらいは、
築地日記をこのブログで更新できたらいな。

築地のみなさん、今年もたくさんお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします~!



スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

一年間お疲れ様でした。来年も益々のご活躍をお祈りいたしますっ!

Re: No title

> ヨッシーさん
ありがとうございます!来年もよろしくお願いします!
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク