年末の錦市場


今年も、京都の実家に戻って、年末年始の買い出しへ。

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錦市場は、今年もたくさんの人でにぎわっていました。

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京都らしいお正月の食材と言えば…。

棒だら。
戻して、甘辛く炊きます。
戻すときの匂いが、小さい頃はとってもつらかったけれど、
今となってはそれも懐かしい思い出。
今はそんなにたくさん作らないので、少量だけを買います。


錦2012_12_3

かしら芋。
里芋の親芋です。
白みそのお雑煮に、これも入ります。


錦2012_12_2

白みそを売るお店もたくさんあります。

普段はパック詰めのものが並ぶだけのお店も、
この時ばかりは、樽から味見させてもらい、
好きな量を量り売りで買えます。


錦2012_12

混んでいるとはわかっていても、
それも含めて年末の雰囲気を味わいたくて
やっぱり足を延ばしてしまう錦市場。

人波にもまれながらも、ちゃんと買い出しミッション
完了いたしました!

おせちを作って、お正月を迎えます。
皆様、どうぞよいお年を・・・!
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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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