おうちごはん


いつも、教室のお料理や、きれいに仕上げたお菓子のときしか
ブログを更新しないので、
たまにはふだん作ったものもアップしてみます。


実家の冬野菜

実家から届いたカブラとネギ。
どちらも京都の味です。
築地でも買えないわけではないのですが、実家でとれたものがやっぱり一番。
たっぷり送ってもらいました。


かぶらそぼろ煮

カブラは、辛みや苦みがほとんどなく、
生でそのままかじってもおいしいくらいの味わい。
鶏そぼろ煮にすると、やさしい甘みがアップします。

かぶら蒸し

もう一つ。
かぶら蒸しにしてみました。
具は、小鯛の昆布じめと、ぎんなん、しいたけで♪


ねぎすき焼き煮

ねぎは、大好きな冬野菜の一つ。
贅沢な私は、青いところと白いところの境目あたりが一番好きなのです。
いつもはお揚げさんと一緒に炊くのですが、
今回はたくさんあったので、すき焼き風(関西の)に炊いてみました。

白いご飯がたくさんすすみます♪


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク