2013バレンタイン


今年の我が家のバレンタインチョコ。

valentine2013_1.jpg

トリュフの香るフォアグラショコラマカロン
  &
金柑のオランジェット風


koumquat confit

金柑のオランジェット風は、少し前にお試しで作ってみて
すっかりお気に入りになった一品。
スライスした金柑をコンフィにして乾燥させ、チョコレートにくぐらせてみました。
オレンジよりも引き締まった味わいで、緑茶にも合うのです。


金柑1

使った金柑は、香川からやってきたもの。
今、おいしい金柑がいろいろと出回っているのですが、
築地でお世話になっている仲卸さんに、
これは通常築地でも出回らないものを取り寄せている、と紹介していただきました。
私のよく知っている金柑よりもずっと香りが豊かで、
生でかじっても変なえぐみや苦みが残らない、爽やかな味わいです。


valentine2013_2.jpg

マカロンは、この時期限定。
仲良しの天ぷらやさんから譲っていただいた、トリュフの香りを付けた卵白を使ってマカロンを焼き、
ガナッシュと、フォアグラのミキュイをサンドしています。
今年は、ちょっとバージョンアップして、表面を色とりどりにキラキラさせてみました♪


valentine2013_3.jpg

このマカロン、もちろんコーヒーと合わせてもおいしいのですが、
ワインとも相性がいいのです。
同じ誕生日のYさんが、合同バースデー祝いに開けてくださったシャンパーニュ。
実は、この1本を目指してマカロンを作ったのかも?(笑)
とても素敵な組み合わせでした。



スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク