持ち寄りパーティには…


おうちに人を招いてごはんを食べることが多いですが、
お招きいただいて友人宅にうかがうのも、大好きです。

ワイン好きの中まで集まることがほとんどなので、
持ち寄りパーティのときには、ワインのおつまみになるものをよく作っていきます。


quiche.jpg

先日の持ち寄りパーティで作ったもの。

菜の花と新玉ねぎ、ベーコンのキッシュ。

キッシュは、季節によって中の具を変えるだけでバリエーションがたくさんできるので
重宝しています。


rillette.jpg

こちらは、鴨コンフィのリエット。

パンにつけていただくペーストタイプのものは、
人数に縛られずにみんなでいただけるので、人が集まるときには便利な一品。


hanakoparty1.jpg

できるだけ食器や調理器具を借りなくて済むように、
切り分けられるものは先に切っておいたり、そのまま出せる器で持っていったり
するようにしています。
今回のキッシュは、切り分けてお重に入れ、リエットは、スプーン付きでもっていきました。

おともだちの、卒業&進学祝いに並んだのは、
お寿司屋さんの卵焼き、尾頭付きの鯛のお造りにマグロ、からすみ、薬膳料理etc.と
とっても豪華なテーブル・・・!


hanako.jpg

絶対に最後はお腹いっぱいで食べられないとは思ったのですが、
お祝いのケーキを作っていきました。

’いちごたっぷり、甘さ控えめ’のリクエストにおこたえして、
ヨーグルトムースといちごをたっぷりサンドした、オレンジ風味のケーキに。

おめでとう、はなちゃん!


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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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