冬の新たまねぎ


今日の撮影で、使った野菜。

新たまねぎもどき

新玉ねぎ(もどき)です。

春に出る号のおかずページで
新玉ねぎを使ったものを作ったのですが、
もちろん今の時期、普通には売っていません。

いつもお世話になっている
築地のおとうさん、おかあさんに相談して
知り合いの青果専門店に、いつもは店頭でも扱っていないものを
入れてもらってきました。

見た目はすっかり、
新玉ねぎそのもの!

薄くて、透けるような白っぽい皮、
少し大きくて、やわらかい肉質。

先日も、春キャベツが必要で、
同じように相談して仕入れてもらったのですが、
それも、まさに春キャベツ!というくらい
やわらかくて美しい巻きのものでした。

でもしっかり念を押されたのは、
春キャベツ、新玉ねぎっていうのは、
春のあの時期にとれるからこその野菜。
これは、そっくりさんであるだけで、
春キャベツでもなければ、新玉ねぎでもないから
その辺はしっかりわきまえてね、ということ。

でも、これだけ似ていれば、
味もきっと新玉ねぎのはず!
と思ってお料理したところ・・・・・。
甘~い香りからは想像できないくらい
しっかりと辛い!!
通常のひねの玉ねぎよりも、ずっとずっと
しっかり辛口なのです。
この時期に手に入るもどきだからこその味なのでしょうか?

こういう撮影では、
旬を無視して旬の素材を扱わないといけない運命ではあるのですが、
やっぱりその季節ならではの味は
そのときにしか味わえないんだなぁと
改めて実感した辛口玉ねぎくんでした。




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