出水のアジ


いつもお世話になっている築地の仲卸さんで
「今日はアジを買いたい!」と頼んだら、
「今日はこれしかないよ~」と、出していただいた、アジ。


出水のアジ

出水(いずみ)のアジです。
ちょっぴり小ぶりですが、黄金色をしていて、
身はプリプリしています。

ちびっこなのに、ほかの立派そうなアジよりも
この子は高級品なのです。
先日、念願かなってようやくうかがったお寿司屋さんでも
全員が絶賛していたのが、この出水のアジの握り。
旨みが強くて、しっかりした食感。かつ繊細な肉質。
アジであって、アジでない味わい。
なので、これしかないよ、じゃなくて、これがあるよ!ですね、本当は。

すっかり写真を撮り忘れてしまって、
変身後をお見せできなくて残念なのですが、
最初にちょっぴりお刺身でいただき、
あとはたたきにしました。

ごちそうさまです!
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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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