5月料理教室の報告その2

5月の料理教室、メニューのご報告です。

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新緑をイメージした、爽やかグリーンのテーブルにしてみました。


教室2013_5_2

テーブルセンターのお花は、
こんな感じ。


教室2013_5_4

ちょうど母の日の週末だったので、
メインの白い花は、カーネーションに。
ちなみに手前のグリーンは、先日のブログでもご紹介した
ベランダのベリーちゃんの、間引いたシュートです(^^)。


教室2013_5_12

ここからメニューのご紹介。
前菜
Terrine de volaille
~鶏のムースのテリーヌ~

鶏胸肉で作る、ふんわり、しっとりのムースをベースにしたテリーヌ。
ベビーコーンは、独特の食感と旨みに加え、
ひまわりのようなかわいらしい断面もうれしいポイントです。
ディルとクミン、2種類の香りのソースを添えて。


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メイン
Ceinture d’argent poêlée à la lavande et aux sojas verts
~太刀魚のポワレ ラベンダーソース 枝豆を添えて~

太刀魚は3枚におろして、皮目をパリッと焼き、枝豆のピュレと層状に重ねました。
ラベンダーの香る、ほのかにピンク色のソースがやさしい印象になります。


教室2013_5_14

デザート
Tarte aux deux pample mousses et au romarin
~2種のグレープフルーツとローズマリーのタルト~

タルト生地はしっかり焼いたのが大好き。
空焼きした生地にアーモンドクリーム、グレープフルーツを入れて焼き上げます。


教室2013_5_15

一緒に添える、ソルベにもローズマリーをしっかりきかせて。
去年、ロワール地方のシノンの町に行ったとき、
アンティークショップで見つけたsarregueminesのお皿。
ようやくお披露目です。


教室2013_5_10

合わせたワインはこちら。
セミヨン種メインのボルドーのクレマンは、
前菜の柔らかい味わいにぴったり。
メインに合わせたヴヴレイは、収穫も参加して、よく知っているドメーヌのマダムが作ったもの。
合う料理のときに使おう、と事前に買い揃えていたものが登場しました。
太刀魚の柔らかい質感、ラベンダーの香りにぴったりと寄り添ってくれる
包容力のあるワインです。


教室2013_5_16

そして、またまたワインライターのTさんが、
料理に合わせて選んできてくださったワインたち。
ご本人も組み合わせを試してみたいから、とはおっしゃってくださっているのですが、
最近お約束のようになってしまって、なんだか申し訳ない…。
ぜひ、次回は手ぶらでいらしてください♪

今回も、季節の食材と一緒にご紹介したメニュー、
おうちでまた、試してもらえたらうれしいです!
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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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