おいしいお土産♪

ずいぶんと日がたってしまったのですが、
いただいたおいしいお土産たちのご報告です。

教室2013_5_19

いつも素敵なフランスのお土産を持ってきてくださるNさんから、
マイユのフレッシュマスタード トリュフ風味。

パリのマドレーヌ広場にある、Mailleのパリ本店にだけ、
非加熱のフレッシュマスタードがあります。
プレーンなものはいつも買って帰るのですが、
トリュフ風味はまだ試したことがなく…。
これは、ぴったりのお料理を考えないと!と思案中です。


教室2013_5_18

こちらもNさんからいただいた
アラン・デュカスのショコラティエの、ボンボンショコラ、プラリネ。
今年の2月にオープンしたばかりの、Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris。
プラリネの繊細な軽さは、やみつきになりそう!


教室2013_5_17

しかも、容器がとってもかわいかったのです。
しっかりした素材の紙袋のようなのですが、口を閉じておりこむと、ボックスに♪


韓国のゴマ2013_5

そしてこちらは、私の韓国師匠(?)、いわいさんからの韓国土産のゴマ。
ゴマをたくさん使う韓国でも、国産のものは少なく、中国産がほとんどなのだそう。
これは国産のものなのだそうですが、とにかく香りがいい!
軽やかでかつしっかりと主張のあるゴマの香り。
これを振るだけで、いつものおかずが急にランクアップします。


いつも素敵なおすそ分け、本当にありがとうございます!
いつか皆さんに還元できるように、おいしいもので日々学んでまいります!


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク