教室が始まりました

6月の料理教室が始まりました。

梅雨入り宣言はあったものの、雨は降っているの・・・?という毎日。
むしろ、紫外線の強さが気になるくらいの日差しも。

そんな季節を元気に、爽やかに過ごせるような料理をと思い
今回のメニューを考えました。

今月の食材はこちら。

教室2013_6_2

まず、前菜で使うのは、あさり。
そしてウニ。
あさりは年中手に入りますが、この時期が一番身がふっくらしていておいしくなります。
こちらは、愛知は伊良湖の天然のあさり。
厚みのある旨みたっぷり、ミネラルたっぷりの味わいです。

ウニは、お寿司屋さん向けの高級ウニを取り揃えていらっしゃる仲卸さんで
私にも手が出せそうなものを選んでいただきました。
ロシア産と言われたのですが、いわゆる北方四島なので、日本と言えば日本?
お味もおいしいのです♪

教室2013_6_7

デザートに使うのは、ローズ。
バラが咲き乱れるこの季節になると、うちの家にバラがない私は、
パリのバラを思い出します。

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パリ郊外の、ブーローニュの森にあるバガテルのバラ。

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ロダン美術館の庭のバラ。


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住んでいたアパルトマンの窓際のバラ。


教室2013_6_1

今回は、そんなバラの香りが広がるデザートに。
ブルガリアのダマスクスローズも、砂糖がけにして、デコレーションに使います。


教室2013_6_6

ブーラーシュ(ポリジ)もたくさん花を咲かせてきたので
こちらも一緒に使います♪


さて、どんなメニューになるか、お楽しみに♪

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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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