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穴子の季節だ!

今月の料理教室のメインには、穴子を使うことにしました!

穴子1

海水の温度が上がってくると、活動的になり、身も厚くなる穴子。
なじみの仲卸さんのところで、
用途を伝えてサイズを選んでもらいます。


穴子3

一度、河岸で開く練習をさせてもらったことがあるのですが、
なかなか家ではまな板に目打ちを立てられないので、
お願いして開いてもらっています。

一日に何百単位でさばいていらっしゃるだけあって、
速い!美しい!


穴子2

穴子は生簀に泳いでいるのですが、
なんと今日はスイカを発見!
あまりにも大きすぎて冷やす場所がないから、
一緒に入れたのだそう。
おもしろい光景に、思わずレンズを向けてしまいました。

生簀の水温は8℃くらいなので、
スイカを心地よく冷やすにはちょうどいいのかも?
でも、長く置きすぎると、浸透圧のせいなのか、
皮はそのままなのに、中身がべしゃべしゃになって生臭くなってしまうのだそう。
冷やしすぎには要注意のようです(笑)。


築地ウェア2013

築地で注目してもらったら、何かご縁がつながるかな…?と、
被災地支援に着ていっているaoSORAntのTシャツを
築地に着ていってみました。

結構派手な蛍光ブルーなので、何か言われるかなぁと待っていたのですが、
意外にもなじんでしまったようで…。
普通に、この夏の築地ウェアになってしまいそうです。
もうちょっとアピールしないとダメかな(笑)。


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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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