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今月の特選素材!

今月の料理教室がスタートしました!

教室2013_7_4

7月は、暑さに負けない夏のメニュー。
テーブルは、爽やかなブルーを基調に。


教室2013_7_1_1

今月も、特選素材が目白押しです。

念願かなって、教室メニューに初登場、
石宮さんのまぐろ赤身です。

石宮さんに顔を出させていただくようになって、かれこれ5年。
撮影やテレビ収録、個人的な食事会などのときに
ちょっぴり分けていただいたりはしているのですが、
教室用にちゃんとお願いするのは、実は今回が初めてなのです。

今回は、鳥取県境港のもの。
濃くて深い赤色の、美しい赤身です。


教室2013_7_3_3

特選素材その2は、穴子。
先日のブログでご紹介したもの、開くとこんな感じになります。
1年じゅう、どこかで穴子はとれるけれど、6~7月の穴子がおいしいよ、と
勧めていただいていたので、夏に!と思っていました。

長崎県は対馬の穴子です。


教室2013_7_2_2

そして、フルーツのおいしい季節到来。
桃を使います。
山梨の桃、一緒にいるグリーンは、ベランダで大きくなっているベルベンヌです。

桃の季節はこれからですが、
このあまりの猛暑で、あっという間に桃が熟してしまうらしく
もしかしたら今年は例年よりも、旬が短いかもしれないね、と
仲卸さんがおっしゃっていました。
それは大変!おいしい今のうちに…!


verveinne_1.jpg

せっかくなので、ベランダのベルベンヌちゃんもご紹介します。
日本だと、レモンバーベナというほうが通じるようです。
葉から、爽やかなレモンの香りが広がります。

原産は南米のほうらしく、暑さには強くて、
この猛暑の中でもたっぷりと葉を茂らせてくれています。

どんなお料理になるかは、次のブログで…♪


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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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