9月の料理教室その1

9月の料理教室が始まりました。

教室2013_9_5

9月のレッスンは、夏から秋へ、

季節の移り変わりを感じられるようなテーブル&メニューを考えてみました。


教室2013_9_2

今月のテーマは「ブドウ」。
収穫の季節に合わせて、いろんなブドウを前菜、メイン、デザートすべてに使って
仕上げるメニューです。
今回使ったのはこの3種類。
おなじみの巨峰に加えて、白ブドウはシャインマスカット、黒ブドウはナガノパープル。
種無しの上に、皮まで食べられるブドウです。
数年前までは高くて手が出なかったのですが、栽培地が増えたことでお値段もお手頃になり、
今年は築地市場だけではなく近所のスーパーでも見かけるようになりました。


教室2013_9_1

メインに使う素材はこちら。
うずらです。
日本では、卵だけを食べることが多く、お肉のほうは食材としてはあまり身近ではありませんが、
鶏肉よりもコクがあって、おいしい素材。
今回は、少し大きめのものを使おうと、フランス産のものを取り寄せました。


教室2013_9_3

一緒に使うのは、季節のきのこ。
マイタケ、柳松茸、黒あわび茸の3種類を今回はセレクトしました。
うずらの付け合せに登場します。


教室2013_99

テーマのブドウに合わせて、テーブルのあちこちにブドウをちりばめてみました。
クロスの刺繍は、なんちゃって?のブドウ。
落ち着いた色合いのこのクロス、お気に入りの一枚です。


教室2013_9_11

ポワドナップ(テーブルクロスの重し)もブドウ。

ブドウは大好きなモチーフで、他にもいろいろと集めています。
また楽しいブドウグッズが見つかるといいな♪

メニューのご報告は次のブログで…!


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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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