防災イベントにて

先日のブログで告知させていただいた
防災イベントでのスクール講師、無事終了しました!


防災1

災害時に役立つ、カセットコンロを使った料理のお話とレシピの紹介が
今回の私のミッション。


防災2

本の中からピックアップした1品はこちら。
「鶏肉とまいたけのめんつゆ炒めそば」
レシピの紹介と合わせて、
少ない火でおいしい料理を作る食材の選び方、使い方、火入れの仕方を
お話ししました。


防災4

試食も災害時使用。
紙で作った即席の皿に、ラップをしいて。


防災3

特に申込みをするタイプのものではなく、当日に集まってくださる方にお話しするものだったので
どれくらいの方が来てくださるか、ドキドキ・・・。 
幸いにも、毎回立ち見してくださる方もいらっしゃるほどで
4回のデモンストレーション全て、試食に用意したそばもほぼ配り切りました。


防災5

残念ながら、火気厳禁の会場で、カセットコンロでの調理がその場でできないという事態になってしまったのですが、
それでも食材を見せながら手順を説明していく中で、少しでも来てくださった皆さんが
普段から活用できるコツをご紹介できればと、いろいろと盛り込んでみました。
お料理が好き!という小学生の女の子たちも、最後まで飽きずに真剣に聞いてくれて、うれしい限り。

私自身も本を作ったときのことを思い出しながら、改めて災害時の食について考え直す機会ができ
とてもいい機会になりました。

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク