2013年から2014年へ


年が明けました。
2014年、新しい一年の始まりです。

2013年から2014年へ。
年越しの市場は普段とは違うにぎわいで、
どこも活気にあふれていました。


築地2013_12_1

築地の今年最後の買い出し日には、
いつもお世話になっている仲卸さんのところにごあいさつへ。

場内も場外も、お正月の買い出しに来たお客さんでいっぱい。
場内へ向かうこの通りは、積み上げあられた柚子の箱から
とってもいい香りが漂います。
名付けて「柚子街道」(笑)。


築地2013_12_2

一般のお客さんがあふれかえって対処に困った仲卸さんには、
「小売いたしません」の大きな張り紙が。

実家に戻る前の買い出しなので、あまり生ものを仕入れられなかったのですが、
鱚や牡蠣を、昆布じめやオイル漬けにして持ち帰りました。


2013_12_3.jpg

京都に戻り、錦市場でお正月の買い出し。
いつものことながら、年末は大混雑でした。


2013_12_4.jpg

頭芋や金時にんじんなど、
おせちやお雑煮に使う京野菜がきれいに並びます。
(野菜はほとんど実家にあるので市場では買わないのですが・・・。)


2013_12_6.jpg

買いに来たのは、お正月用のお茶、生麩、白みそ。
白みそは、さすがにこの時期は大々的に樽で販売。
みそ漬け用、雑煮用、料理用の3種類が並びます。


2014osechi.jpg

今年のおせちはこんな感じです。
今年の、といっても、毎年たいして変わりばえはないのですが・・・(^^;)。
変わらないことがほっとするのも、お正月の食べ物なのかもしれません。


みなさま、今年も何卒よろしくお願いいたします!
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あけましておめでとうございます

美しいお節、目で楽しませて頂きました♪

昨年は後半にたくさんお会いする機会があって嬉しかったです。
いろいろとお世話になり、本当にありがとう~。
今年も弘美ちゃんのご活躍、楽しみにしています。
楽しく幸せな1年になりますように☆
プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
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