卵なしのケーキ


もちより料理での忘年会で、デザートの担当になり、
ケーキを焼きました。



卵なしケーキ


大人、子ども入り混じってのパーティ。
編集部時代から一番お世話になっている先輩からのリクエストで、
卵抜きのケーキです。

卵アレルギーで、いつも皆と同じケーキを食べられないでいる
息子さんに、一緒に食べさせてあげたい、という先輩の思いをうけて
卵なしのスポンジケーキをベースに、
一番ケーキらしく見える、生クリームといちごのショートケーキにしました。

スポンジ生地は、
重曹とヴィネガーの発泡を利用して膨らませて。
卵がない分、粉の味がダイレクトに出るので
小麦粉にアーモンドパウダーも混ぜてました。

シロップにオレンジジュースを少し混ぜ、
中に挟む生クリームには、
サワークリームとレモン汁を混ぜて
コクをプラス。


パーティでの反応は・・・。

なんと、お子さんが途中から体調が悪くなり、
ケーキを食べる頃には39度の熱が!

それでもケーキをなめたい、と言って
少しずつ食べてくれていました。

皆と一緒に同じケーキを食べる夢、
少しはかなったでしょうか・・・・?


今度はちゃんと
元気なときにまた作るからね~。



スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク