スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベランダの春

4月。
まだまだ寒い日もありますが、
ようやく春らしい日が続くようになりました。

我が家のベランダも、グリーンたちがそろそろ活動開始です。

ぶどうの涙2014

2月か3月、春を迎える前に剪定したぶどうの樹。
活動を始めるときに、切った枝の先に、根から吸い上げた水分がたまり、
雫になってたまります。
ブドウの樹の涙です。
今年は3月23日でした。
これがみられるのはほんの数時間の間だけ。
幸いも今年もちゃんと発見できました。


2014printemps3.jpg

少しずつ芽が膨らみ始め、ほわほわの白い綿のような表面がゆっくりとほどけて
グリーンの葉の色が見え始めます。


2014printemps4.jpg

今日はこんな感じ。
小さな葉が開き始めました。


2014printemps5.jpg

ベリー類は結構はやくから活動を始めています。
ブルーべリーは花が咲き始めました。


2014printemps6.jpg

ラズベリーも白い花がきれいに開きました。
去年は調子が悪かったラズベリー、今年はもう少したくさん花が咲くかな?


2014printemps1.jpg

ハーブたちも、いくつか新調しました。
段ボール箱で届いた新しい苗たちです。


2014printemps2.jpg

小さな小さな、でも大切なわたしのガーデンです♪

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。