ベランダハーブ2014


ここのところの暖かさで、
ベランダハーブちゃんたちが一気に活動を活発化させています。


herbesprimeurs2014_1.jpg

苗を植え替えたこともあって、出だしの遅かった2014年ですが、
ようやく勢いをつけてきました。
これくらいあると、ハーブティーも入れられます♪

今回は、ヴェルベンヌ、レモンバーム、スペアミント、ペニーロワイヤルに、アップルミント。

herbesprimeurs2014_2.jpg

お店でいただくと、ぜいたくだな~と思うフレッシュハーブティー。
もう少しふんだんにとれるようになれば、
教室のティータイムにも使いたいな。


boulache2014_1.jpg

なかなか伸びないな~と思っていたブーラーシュ(ポリジ)も
突然にょきにょきと伸び、花開き始めました。
摘んであげないと1日で落ちてしまうので、見つけたら収穫。
花がうつむき加減にさくので、
横から見るとこんな感じ。


boulache2014_2.jpg

せっかくだから下から見上げてみます。
収穫して、冷蔵庫で保存しておくと、2~3日はきれいなままなので、
ちょっと数をまとめて用意したい時は濡らしたペーパータオルをしいたタッパーに入れておきます。


boulache2014_3.jpg

葉や茎、つぼみには細かい毛がいっぱいついていて、
これがまた結構ちくちく痛いのです。
葉もサラダに、とよく聞きますが、若葉でも結構チクチク痛いよ?どうやってサラダに?と
まだ未解決。
いい方法が見つかったら、またご報告します。



スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク