青空レストラン5月in石巻


週末に、被災地支援団体aoSORAntの活動で、
青空レストランに参加してきました。

今回の行き先は、石巻。
仮設住宅にお住いの方と、在宅避難の方の合同での開催です。


aosorant20140518_2.jpg

担当するメニューは、炊き込みご飯。
ホタルイカ、新生姜、根三つ葉を使って、季節のごはんを作ります。


aosorant20140518_1_1.jpg

お世話になっている築地の仲卸さんにお願いして、
とびっきりの食材を用意していただきました。
そのまま食べておいしいプリプリのホタルイカからは、
とってもいいおだしが出ます。
新生姜と根三つ葉も、香り高くて美しい子たち。
築地帰りの自転車のかごは、あふれた三つ葉で花束を抱えているかのようでした。


aosorant20140518_3.jpg

新境谷地南公園仮設住宅は、
住宅地の公園に建てられた7軒のみの仮設住宅。
あまりに小規模なため、今までボランティアが訪れることもなく
支援はほとんどいきとどいていないとのこと。


aosorant20140518_15.jpg

到着後、仮設住宅にごあいさつに。

周りの住宅にお住いの、在宅非難の方々ともなかなか交流がないとのことで
今回は少しでもコミュニケーションのきっかけになればという思いでの
合同開催となりました。


aosorant20140518_5_1.jpg

開催場所は、仮設住宅からすぐ近くの、
万石浦幼稚園の園長先生のご自宅の中庭を借りて。

テントを設置し、会場を設営します。


aosorant20140518_4_1.jpg

今回のメニューはこちら。

白金台 天ぷら銀屋の銀屋さんが今回の隊長。
銀座 天冨良いわ井の岩井さんとともに、
調理の準備を始めます。


aosorant20140518_19.jpg

天ぷらの食材は、地元のお母さんたちにお手伝いいただいて
下準備。
お料理上手のお母さんたちの手にかかると、
あっという間に完了。


aosorant20140518_16.jpg

今回の天ぷらは、
車海老、稚鮎、ヤングコーンにアスパラ。
季節の食材たちです。


aosorant20140518_17.jpg

私も炊き込みご飯の準備に入ります。
90人分の炊き込みご飯を大釜で仕込み。
事前にホタルイカを炊いて用意しておいた調味済みの出汁で
ご飯を炊いていきます。


aosorant20140518_18.jpg

炊き上がったら、ホタルイカ、新生姜、三つ葉をいれて蒸らします。
おこげもできて、いい香り♪


aosorant20140518_7_1.jpg

正面では、銀屋さんと岩井さんの天ぷらがどんどん揚がっていきます。


aosorant20140518_6.jpg

熱々の天ぷらを詰めたら、出来上がり。

朝、ご挨拶にうかがった仮設住宅の皆さんも
お揃いでいらしてくださいました。


aosorant20140518_8.jpg

今回のメニューは、こんな感じに仕上がりました。
銀屋さんの季節の天ぷらと、にんじんのサラダ。
私の炊き込みご飯。
永福拉麺さんからご提供いただいたパンダ饅頭。


aosorant20140518_9_1.jpg

終わった後はいつも、スタッフメンバーでまかないを食べるのですが、
今回は、地元のお母さんたちがこんなにごちそうを用意してくださいました。
地元の鮮魚に、サラダ、そして石巻焼きそば。
おいしいものをお届けに…と思ってきて、逆にこんなに心温かいおもてなしをいただき
胸いっぱい、おなかもいっぱい。


aosorant20140518_14.jpg

地元のお母さんお手製の、こんなかわいいブローチまでつけていただきました。


aosorant20140518_10.jpg

帰りに、すぐ近くの日和山公園を訪れました。
住宅地からすぐの小高い丘で、
震災当日は、ここに避難して助かった方がたくさんいらっしゃったという場所。


aosorant20140518_12.jpg

本当にここからは、遠くまでが見渡せます。
当日、ここから見える景色がどんなだったかを想像するだけで
胸が痛くなります。

緑が生い茂り、それなりに見えますが、
よくよく見ると更地があちらこちらに。
ブログの写真だと小さくてわかりづらいですが、
震災前の写真↓と比べると、やはり違いは歴然です。
aosorant20140518_11.jpg


aosorant20140518_13.jpg

東京ではもう散ってしまったつつじが、
ちょうど鮮やかに咲き乱れていました。

2014年5月。
3年目の初夏です。


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク