やおやの二かい


京都に戻ったときによく行くお店です。

やおやの二かい。

やおやの二かい_1

錦市場の中にある、「かね松」という八百屋さんのお二階。
京野菜を使ったランチが食べられます。

今ではすっかり人気のお店になってしまって
いつも満席。
席が足りないので、お二階に加えて広い離れもできましたが
それでもいつもいっぱいです。


やおやの二かい_2

お昼はランチメニュー1種類のみ。
おかずは月替わりですが、
旬の野菜を使ったお料理が少しずつ並びます。

シンプルですが、丁寧に下ごしらえしてあって、
野菜の味がじわじわと、でもしっかりと伝わってきます。
さすが、八百屋さん。

今回のおかずの中では、
小松菜ご飯が一番気に入りました。
ちょうどいい塩加減が、小松菜の旨みや、お米の甘みを
きれいにひきたててくれています。


やおやの二かい_3

デザートは、柚子の浮島と、ユリ根のういろうでした。


京都で食べるご飯だなぁと
ちょっとしみじみするお店です。

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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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