秋色テーブルのレッスン2014年11月part1

11月の料理教室が無事に終了しました。

夏の間、キューピー3分クッキングの収録で
木曜クラスをお休みにしていて、かつ10月がテリアンシェフの特別レッスン1回きりだったので、
4日間連続のレッスンはなんだかひさしぶり。

気が付けば秋もすっかり深まり。
食材もすっかり変わってきました。

教室2014_11_1

今月のテーブルは、秋色に。
モスグリーンとグレーベージュでシックな装いです。

今月のメニューは、魚介中心。

教室2014_11_10

まずは牡蠣。
今年は牡蠣が例年以上においしい、と聞くのですが、
確かに旨みが強い気がします。
出始めは高くても、そのうち価格が落ち着くのに
今年はまだ高い、と築地の仲卸さんから聞きました。
養殖だから、時化で取れないということはないでしょうから、
需要が多いということ?

今回の牡蠣は、岩手県大船渡のもの。
厚岸など、北海道の牡蠣は養殖場が陸から少し離れているそうなのですが、
このあたりなどは、陸からの距離が近いので、
山から流れ降りてきた栄養分などをとりこみやすい環境なのだとか。

教室2014_11_9


メインは鱈を使って。
鱈も築地で買いたかったのですが、
単位が4キロとかになってしまうので、ちょっと難しく・・・。
鮮度のいいものを買える近くのお店で買うことにしました。
甘塩のタラは、海外のものなど年中ありますが、
日本近海の生鱈は、冬が旬。
生鱈ならではの食感を生かした一品に仕上げます。

メニューのご紹介は次のブログで...♪




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