料理教室5周年&クリスマスパーティ

今月の料理教室が、無事に終わりました。

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12月は毎年恒例、教室の周年記念&クリスマスパーティ。
Tちゃんが、お祝いにと素敵なキャンドル飾りをプレゼントしてくれました。
テーブルのコーディネートにもぴったりマッチ♪

12月だけは1日限りのレッスン。
デモンストレーションは1品のみで、あとは用意したパーティメニューとワインを
皆で一緒に楽しみます。


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一度にたくさんのお皿が並ぶので、お花は小さくまとめて。
バラを中心に、グリーンとホワイトでノエルの色をそろえ、
数か所に分けて並べます。


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今年は、窓辺をちょっぴりかわいくデコレーションしてみました♪
去年、ニコライバーグマンで見つけたオーナメントをリボンでつなげて。


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今年のパーティーのテーマは’エスニック’。
9月にモロッコで見つけてきた、タジン鍋のお披露目も兼ねて、
いろんなスパイスを使ったメニューで構成。

写真は、テーブルのイメージを試していたときのもの。
お料理は乗っていませんが、
お料理が並ぶ頃にはタジンのふたは外されているので、
あくまでイメージです(笑)。
大小合わせて5つのタジン鍋が並ぶテーブルになりました。


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去年のパーティでご好評いただいた、チャリティーバザー、
今年も開催となりました。

丹波栗の渋皮煮に加え、季節のフルーツを使ったコンフィチュール4種。
今年は、洋なしのパンデピス風味、キウイとオレンジ、アカネのジンジャー風味、イチジクのローズマリー風味。


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エプロンも出品しました。
こちら、夏のキューピー3分クッキング出演の際に手作りしたもの。
布のサイズの関係で、同じものが2枚ずつ出来上がったので、
まだ使っていないほうの1枚をそれぞれ。
あとは作ってみたけれど使っていないものたちも。


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そしてそして、ワインもバザーに。
11月の青空レストランでご一緒した、フランソワ・セルヴァンさんのシャブリです。
被災地でふるまってくださったのと同じワインをパーティで使えたら…と、
福島までご一緒してくださった輸入元の蓮見ワインさんにご相談したところ、
なんと、これもチャリティにどうぞ、とたくさん送ってくださいました。
ご厚意に本当に感謝です!


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エスニックなメニューその1。
いろいろピック。
ファラフェルは、レバノンやイスラエル、エジプトなどで食べられている
ひよこまめのコロッケのようなもの。
セサミヨーグルトソースと、パリパリきゅうりを合わせて。
ケフタは、ラム肉を使った、モロッコのミートボール。
スパイスの香りをきかせたにんじんと一緒に。
もう一つは、エスニックではないのですが、
スモークしたうずら卵とバルサミコチーズソース、クルトンを合わせたピック。
ちょっと早めに来てくれた弟分に手伝ってもらって仕上げたので、
ソースがちょっぴりいろんなところに飛び出ていますが、
これもまたご愛嬌ということで(^^;)。


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エスニックなメニューその2。
エンパナーダは、生地にターメリックを加えてちょっぴり黄色い仕上げです。
シナモンやクミンをきかせたささみとほうれん草などを入れて。
スペイン、ポルトガルあたりの食べ物ですが、
モロッコから近いということで採用♪


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そろそろタジンタイムです。
まずはベルベル風オムレツ。
モロッコ南部には、先住民のベルベル人が今もたくさん住んでいます。
そこで食べてとっても気に入ったオムレツを、
ベルベル人の元料理人にレシピを教えてもらい、
再現してみました。
スパイスがほのかに効いた、トマトベースのソースに、卵をたっぷり流し込んで
タジンのふたをかぶせると、蒸気で蒸し焼きになり、ふわふわに仕上がります。
これは生徒さんにも大人気で、2回転させました!


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メインは、こちら。
チキンとレモンのタジン。
以前からタジン料理はいろいろと作っていたのですが、
モロッコで食べた、やさしい味わいのタジンがどうしても再現したくて、
これもまた、教えてもらった作り方をもとに、自分でレシピをおこしたもの。

スパイスの角が全然なくて、優しい味わいなのに
じわじわとコクが広がるようなそんなタジン。
あがってきた水分を吸ったじゃがいもが、
これまたおいしいのです♪

タジンに合わせて、ドライフルーツをいれたクスクス、
箸休めのグリーンサラダなど、
他にもいくつか用意したのですが、写真を撮り忘れていました・・・(^^;)。
どれもこれも、あっというまに完売。
うれしい限りです。


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デザートは、クグロフ。
今年国産オレンジでたっぷり作ったピールを使い、
柑橘の香りがしっかり漂うしっとり系に仕上げました。
バター不足のこのご時世、結構厳しいものがあるのですが、
頑張ってため込んだバターをここで使わずしていつ使う!と、
たっぷり練りこんでいます♪


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今回のワインラインナップは、こちら。
5周年記念ということで、5にまつわるワインをずっと探していたのですが、
今回の乾杯用スパークリングに選んだ、ミューレのクレマンが
5種類のブドウ品種をブレンドしたものということで、これに決定!
せっかくなので、マグナムにしました。
注ぐのは大変ですが、やっぱりマグナムのほうがおいしい気がします(^^)。


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毎度の、復習テストは、料理とワインの組み合わせを選ぶ2択。
今年はロゼワインもいくつか登場したので、
2本のロゼと、それぞれに教室で会わせた料理名の組み合わせを選んでもらいました。
出席できなかった方は料理の名前を聞いて、味わいから組み合わせを想像していただいて。
見事、4割の方が正解!


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手土産にともってきてくださったワインも
たくさんありました!
ありがとうございます。
パーティ後の雑談タイム含め、
こちらも最終的には全部開きました・・・!


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2本ずつ出したものも含め、全部並べてみたら
こんな感じになりました。
普段のレッスンではゆっくり話せないこともおしゃべりできて
皆でわいわいできた時間に、本当に感謝です。


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来年はいよいよ6年目に突入します。
そろそろ初年度~のメニューの復習レッスンも、というリクエストもいただいているので、
来年はもう少し幅を広げてみようかな?
お越しくださった皆さま、ありがとうございました!


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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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