Meilleur Voeux 2015


2015年が幕をあけました。

いつものごとく、年末から実家に戻り、関西行脚のお正月。
まずは、おせちの買い出しから。

2015正月2

年末の錦市場は本当に激混み!なのですが、
その混雑も、この季節にしか味わえない風物詩と思えばありがたく感じます。
とはいえ、あまりに人が多いと身動きが取れないので、
今年は早めに行くことにしました。


2015正月8

場所によってはこんなに空いていました♪


2015正月1

白味噌はだいたい同じ店で買うのですが、
この時期だけは樽がどーんと店先に並びます。
雑煮用、料理用、味噌漬け用の3種類をそれぞれ調達しました。


2015正月4

おせち作りの前に、まずは餅つき。
おかがみさん(鏡餅)、丸もち、あんこもちを作ります。
年に一回ではありますが、小さいころから毎年丸め続けて●十年。
それなりに上達したかな・・・?


2015正月5

おせちは、毎年母との合同制作。
空いた火口と鍋を交互に使って、仕上げます。

お重を彩る緑は、裏庭で調達。
こちらは万両。


2015正月6

そして、大木と化した(?)南天。
東京だとつまものやさんで調達しないと手に入らないものも
使い放題です♪


2015正月3

こちらが完成品。
毎年たいして変わり映えのない内容ですが、
同じものを作り続けることも大切かな、と思います。

2015年が、よき1年となりますように。
皆さま、今年もよろしくお願いいたします!

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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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