2015年初めの料理教室

2015年最初の料理教室が、終了しました。

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年初めということで、テーブルは、少しお正月を意識して
和の雰囲気も感じられる色合いにしてみました。
分かりづらいのですが、渋色のクロスに、ゴールドのオーガンジーを重ねています。


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センターは、淡いグリーンをベースにした
やさしい色合いでまとめました。


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今月のメニューは、季節のフルーツを使った
温かメニュー。
冬の定番、温州みかんと、紅玉です。


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前菜
Veloute de champignons, flan de foie de volaille
~きのこのヴェルーテ、鶏レバーのフランとともに~

たっぷりのマッシュルームを使った、
なめらかで温かいスープが今月の前菜。
シンプルなスープですが、ひと手間かけて丁寧に作ると
本当に味わい深い一皿になります。
鶏レバーをふわふわの柔らかいフランに仕立て、
一緒に崩しながら食べるとさらにコクが増すという組み合わせにしました。


教室2015_1_7

メイン
Agneau epice aux pommes
~りんごとひき肉のオーブン焼き~

ラムひき肉と牛ひき肉にスパイスやハーブを混ぜ込んで
オリジナルの肉だねを作り、
りんごに詰めてオーブンで焼き上げます。

見た目はしっかりしているのに、
ナイフを入れると中はりんごがとろり、
ひき肉はジューシー。
肉の旨みとりんごの酸味が溶け合う、
見た目にも楽しい一皿です。


教室2015_1_8

デザート
Roule mandarine
~みかんのロールケーキ~

この時期、たくさん出回るみかんを使って
素敵なデザートが作れたら・・・とこのメニューを考えました。
ナッツの香る生地に、みかんをたっぷり使ったクリームを詰め、
ジュレ、フレッシュのみかんを重ね、フルーティ&ジューシーな仕上がりに。
ほんのり香るシナモンや八角の香りが全体を引き締めてくれる味わい。
お気に入りのメニューがまた一つ増えました。


教室2015_1_5

合わせたワインはこちら。
今回は、久しぶりにブルゴーニュの2本。
シャルドネは、単体では大好きな品種の一つなのですが、
料理と合わせる際には、難しさを感じることが多く
あまり料理教室では登場しないのですが、
今回は、前菜のきのこの香りやクリームのコクにぴったり!と、採用。
どちらも、お料理にパワーを足してくれる
組み合わせになりました。


教室2015_1_10

今年も、おうちのパーティなどで使っていただけるような
楽しいメニューをご紹介していきたいと思います!
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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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